2019/02/10 11:53
商品に使用する香料はもちろん天然のものを使います。
数種類ブレンドするのですが、中心となるユズ精油について。
水蒸気蒸留法という方法で抽出しています。
この画像は簡易機器ですが、実際はもっと大きいものを使用しています。
果皮7kgからどれだけの香り成分=精油が採れると思いますか?
品質上、1時間程が柑橘類の蒸留時間の限界なのですが、
たったの15mlほどです。果汁を採る時点で一度圧搾されているので
余計に採取量が少ないかと思います。
200kgのユズ残渣が、ワタ処理されて約60kgの果皮のみになります。
そして、そこから採れる精油はだいたい127ml。とっても貴重な精油です。
ちなみに、ユズは石川県能美市で化学肥料や農薬を使わずに育てられている
国造(こくぞう)ゆずです。
大地の力強さを感じるようなエネルギッシュで爽やかな香りです。
この香りを感じていただける機会として、不定期に香りの実験室(蒸留体験WS)を
開催しています。 雪解けの温かくなったころにまた実験室をオープンしようと思います。