2019/02/10 11:53

商品に使用する香料はもちろん天然のものを使います。

数種類ブレンドするのですが、中心となるユズ精油について。


水蒸気蒸留法という方法で抽出しています。

この画像は簡易機器ですが、実際はもっと大きいものを使用しています。


果皮7kgからどれだけの香り成分=精油が採れると思いますか?

品質上、1時間程が柑橘類の蒸留時間の限界なのですが、

たったの15mlほどです。果汁を採る時点で一度圧搾されているので

余計に採取量が少ないかと思います。

200kgのユズ残渣が、ワタ処理されて約60kgの果皮のみになります。

そして、そこから採れる精油はだいたい127ml。とっても貴重な精油です。

ちなみに、ユズは石川県能美市で化学肥料や農薬を使わずに育てられている

国造(こくぞう)ゆずです。

大地の力強さを感じるようなエネルギッシュで爽やかな香りです。

この香りを感じていただける機会として、不定期に香りの実験室(蒸留体験WS)を

開催しています。 雪解けの温かくなったころにまた実験室をオープンしようと思います。

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